IFSCwc Moscow Boulder IFSC/Eddie Fowke

Viktoriia Meshkova und Jernej Kruder gewinnen die Europameisterschaft in Bouldern

Bei den IFSC-Europameisterschaften 2020 in Moskau (RUS) wurden gestern die beiden Europameister im Bouldern gekrönt. Im Finale der Frauen gewann die 20-jährige Viktoriia Meshkova aus Russland mit 4 Tops und einem Zonen-Versuch weniger als die 24-jährige Belgierin Chloe Caulier, die auf Platz 2 folgte.

Nachdem ihre Kollegin Ekaterina Baraschtschuk vor zwei Tagen Gold im Speed-Wettbewerb gewann, ist Viktoriia Meschkowa die zweite Russin, die bei den Heimspielen einen EM-Titel errang und der Qualifikation für das Ticket to Tokyo einen großen Schritt näher kommt.

Die 22-jährige Serbin, Stasa Gejo, die 2017 unter tobendem Applaus die Boulder-Europameisterschaft in München gewann, belegte mit 2 Tops und 4 Zonen den 3. Platz und fand, nachdem sie die gesamte Saison 2019 wegen einer Verletzung verpasst hatte, zum richtigen Zeitpunkt den Weg zurück auf das IFSC-Podium.

Leider verpassten, wenn auch denkbar knapp, alle drei DAV-Starterinnen das Podium. Beste Deutsche wurde die erst 20-jährige Lucia Dörffel. Alma Bestvater beendet den Wettkampf auf Platz 5, Afra Hönig auf 6. Was eine gute Ausgangssituation für den Combined-Wettbewerb am Freitag und Samstag darstellt.

Jernej Kruder gewinnt seinen ersten EM Titel

In einem nervenaufreibenden Herren-Finale gewann der slowenische Routinier Jernej Kruder (29) seinen ersten Europameistertitel und besiegelte mit 2 Tops und 3 Zonen seine Favoritenrolle für Freitag und Samstag.

Als Schlüsselstelle des Finales erwies sich der vorletzte Boulder M3: Keiner der ersten fünf Starter konnte ihn toppen, bis Jernej mit einer unglaublichen Leichtigkeit seine Kraft und Technik demonstrierte. Auch wenn Jernej seit Jahren bei den Weltcups einer der Podestfavoriten ist, bei großen Events wie Welt- oder Europameisterschaften konnte er seine Können bisher noch nicht so abrufen.

Das Podium der Männer wurde von den beiden russischen Athleten Sergei Luzhetskii und Nikolai Iarilovets komplettiert. Der Israeli Ram Levin (21) belegte, gefolgt vom Belgier Nicolas Collin (22), den 4. Platz auf Platz 5 und dem Russen Sergei Skorodumov (24) auf Platz 6.

Drei DAV Damen qualifizieren sich für das Lead-Halbfinale

Bei den IFSC-Europameisterschaften 2020 in Moskau starteten heute die Lead-Wettbewerbe, bei denen morgen ab 9 Uhr das Halbfinale und ab 17 Uhr das Finale ausgetragen wird.

Mit Hannah Meul, Lucia Dörffel, und Alma Bestvater haben sich drei DAV-Athletinnen für das Halbfinale qualifiziert. Gerade für Hannah Meul ist es sehr wichtig weiter zu kommen. Die anderen drei Damen hatten im Bouldern schon sehr gute Platzierungen und Meul muss hier noch nachziehen, um ihre Chance für den Combined-Wettbewerb zu bewahren. Wichtig sind gute Ergebnisse in allen drei Disziplinen. Denn aus den Overall-Platzierungen werden die Plätze für die Combined-Qualifikation vergeben. Dass Afra Hönig kurz vor Schluss der Qualifikation noch aus dem Lead Halbfinale rausgefallen ist, ist zwar sehr schade, jedoch hat sie im Bouldern und Speed bereits so gute Ergebnisse vorzuweisen, dass eine Teilnahme am Olympic Combined nicht in Gefahr sein dürfte.

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.

Text: Kletterszene