Mejdi SCHALCK of France - 2022 IFSC World Cup in Villars (SUI)

Janja Garnbret holt sich wieder Gold, Taisei Homma gewinnt überraschend bei den Herren

Es gab nichts Neues beim zweiten Weltcup Lead 2022, der in Villars in der Schweiz stattfand – zumindest nicht bei den Damen. Wieder war es Janja Garnbret, die ganz oben auf dem Podest stand. Bei den Herren dagegen gab es eine Überraschung: Dort holte sich ein eher unbekanntes Gesicht, Taisei Homma aus Japan, Gold.

Damen:

Brooke RABOUTOU - FSC World Cup in Villars

Janja Garnbret scheint ein Abo für Gold zu haben… zumindest gewann sie es auch in der Schweiz erneut. Frage ist, wo die Slowenin ihre ganzen Medaillen aufbewahrt, mittlerweile hat sie 50 in ihrer Sammlung. Das kommentierte die „Queen“ mit „absolute madness“ auf Insta. In der Quali lief es zwar noch nicht so richtig rund, zumindest war Janja dort noch nicht die dominierende Athletin – sie lag nach dieser Runde auf Platz 4. Im Halbfinale und im Finale dann aber zeigte sie wieder ganz großes Kino und toppt als einzige Dame die Route. Die junge Amerikanerin Brooke Raboutou, die in dieser Saison einen richtig guten Lauf hat und schon beim ersten Lead-Weltcup in Innsbruck Bronze gewann, lag nach der Quali in Führung – dort toppte sie als Einzige beide Routen. Nach dem Halbfinale belegte sie dann Platz 3.

Im Finale zeigte die 21-Jährige dann aber so richtig, was sie so alles draufhat und fiel erst bei 37+ aus der Wand. Bronze gewann ihre Teamkollegin Natalia Grossman, die den Boulder-Weltcup 2022 in Abwesenheit von Janja dominierte und sich dort den Gesamtweltcupsieg geholt hatte. Natalia zeigte, dass auch im Lead durchaus mit ihr zu rechnen ist: die Höhe von 35+ bedeutete für sie Bronze.

Herren

YURIKUSA Ao- IFSC World Cup in Villars (SUI)

Damit hatte wohl niemand gerechnet: Taisei Homma, nach dem Halbfinale noch Siebter, setzte sich im Finale, bei dem insgesamt vier Japaner starteten, durch. Der 22-Jährige feierte in Villars seinen bislang größten Erfolg und gewann sein erstes Weltcup-Gold: „I´ve never been so happy“, schrieb er auf Insta.  2019 hatte er schon einmal Silber im Lead im chinesischen Xiamen gewonnen. Jesse Grupper aus den USA, der sich in Innsbruck Bronze geholt hatte, setzte eins drauf und gewann Silber. Auf Platz 3 kletterte sein junger Teamkollege Colin Duffy, der momentan einen richtig guten Lauf hat. In Innsbruck eine Woche zuvor holte sich der erst 18-Jährige sowohl Gold im Bouldern, also auch im Lead.

Dieses Mal verpasste er Silber nur ganz knapp: Er fiel bei 34 aus der Wand, Jesse hatte mit der Höhe von 34+ nur einen winzigen Vorsprung. Auch für den Deutschen Yannick Flohé war es knapp: Er erreichte die Höhe von 33, und schrammte damit nur knapp am Podest vorbei.