Felix Mader und Flora Oblasser auf dem Podest beim IFSC Jugend Lead-Europacup in St. Pierre en Faucigny

Für den österreichischen Kletternachwuchs stand vergangenes Wochenende der Lead-Europacup im französischen St. Pierre en Faucigny auf dem Programm. Dabei konnten sich Felix Mader sowie Flora Oblasser jeweils über Platz drei freuen und traten die Heimreise mit Bronze an.

Im U20-Bewerb der Burschen zeigte sich Felix Mader von seiner besten Seite und konnte eine starke Performance mit Platz 3 belohnen. Mit 34 Griffen auf der schwierigen Finalroute musste der Österreicher nur den beiden Franzosen Maho Normand (34+) und Sam Poullain (34) knapp den Vortritt lassen. Teamkollege Benjamin Haidacher verpasste knapp die Qualifikation für das Finale und beendete den Wettkampf auf Platz 13.

Für Felix war es sein erstes EYC-Podium. Er ist sehr fokussiert geklettert und ist toll ins Fighten gekommen. Logisch, dass die Freude über seine Leistung bei ihm selbst auch sehr groß war. Felix hat bereits im letzten Jahr aufgezeigt, ist jetzt aber gerade so richtig am Durchstarten. Er ist ein vielversprechendes Talent, mit dem wir hoffentlich in Zukunft noch viel Freude haben werden,

erklärte KVÖ-Coach Katharina Saurwein.

Beim Sieg des Franzosen Max Bertone (36+ Griffe) im U18-Wettkampf holte Marco Bauhofer mit Platz 13 einen Top-15-Platz. Raffael Gruber belegte am Ende Platz 17.

In der U16 kletterte ein KVÖ-Duo ins absolute Spitzenfeld. Adrian Kathan erkämpfte sich nach 25 Griffen in einem engen Finale den fünften Platz, auf das Podest fehlte dem Österreicher lediglich eine Plus-Wertung. Teamkollege Christian Leitner zeigte erneut auf und holte nach 18+ Griffen Platz 8. Der Sieg ging an den Tschechen Jan Stipek (35), der sich vor den beiden Lokalmatadoren Eliot Skrabacz (28+) und Camille Claude (25+) durchsetzen konnte.

Nach ihrem Sieg beim Lead-Nachwuchseuropacup in Niederwangen (SUI) konnte sich Magdalena Kompein erneut über einen Spitzenplatz freuen. Die Athletin vom ÖAV Feldkirch schaffte im Finale 28+ Griffe und verpasste als Vierte das Podest nur ganz knapp. Die Französin Kaina Viviand krönte sich nach 33+ Griffen zur verdienten Siegerin und verwies ihre Landsfrau Louna Deshayes (30+) und die Slowenin Rosa Rekar (28+), die sich aufgrund des besseren Qualifikations-Ergebnisses knapp vor Kompein reihte, auf die Plätze zwei und drei. Mit Ariane Franken (25) auf Platz sieben landete eine weitere KVÖ-Athletin in den Top-8.

Im Bewerb der U18 der Mädchen belegte Sophia Avender mit 30+ Griffen beim Sieg von der Slowakin Martina Busikova (34) den hervorragenden siebenten Platz. Sina Willy beendete den Wettkampf auf Rang 16.

In der U16 der Mädchen gab es einen weiteren Stockerlplatz. Flora Oblasser holte in einem an Spannung kaum zu überbietenden Finale Platz drei und konnte sich über Bronze freuen. Insgesamt sechs Athletinnen fielen an der gleichen Stelle aus der Route, somit musste die Entscheidung über die Zeit bzw. das Qualifikations-Ergebnis fallen. Der Sieg ging an die Spanierin Geila Macia Martin, die im Finale 40+ Griffe in der Zeit von 3:36 Minuten schaffte. Platz zwei holte sich die Schweizerin Julia Rasmussen, die für die gleiche Anzahl an Griffen 3:59 Minuten benötigte. Platz drei holte sich am Ende Oblasser, die die Qualifikation als Dritte meisterte. Teamkollegin Anika Deubler konnte sich nach 36+ Griffen über Platz neun freuen.

Flora hat eine super Leistung gezeigt und ist sehr risikofreudig sowie entschlossen geklettert. Die Finalroute hatte es in sich und hat den Athletinnen alles abverlangt. An der Schlüsselstelle nach Griff 40 sind einige Sportlerinnen aus der Route gefallen. Somit hat die Leistung in der Qualifikation über die Podestplätze entschieden,