Wettkampfwand Briancon Weltcup

Eliska Adamovska und Stefano Ghisolfi gewinnen in Briançon

Der vierte IFSC Lead Weltcup der Saison 2021 ging Sonntag Abend im Parc Des Sports in Briançon, Frankreich, zu Ende. 5.000 Sportkletter-Fans trotzten dem Regen und wurden Zeugen der goldenen Momente von Stefano Ghisolfi und Eliska Adamovska.

Beste Weltcup-Platzierung für Mathias Posch

Mathias Posch holte beim Lead-Weltcup in Frankreich mit Rang 13 sein bislang bestes Ergebnis im Weltcup. Nach einer starken Qualifikation, die er auf Platz 15 beenden konnte, legte der Athlet vom ÖAV Innsbruck im Halbfinale noch einmal zu und konnte sich um zwei Plätze verbessern. Am Ende fehlte lediglich ein Zug auf den ersten Weltcup-Finaleinzug seiner Karriere.

„Ich habe meine beste Platzierung im Weltcup erreicht, von daher bin ich sehr zufrieden. An Briançon hatte ich gute Erinnerungen, daher war die Vorfreude auf diesen Weltcup richtig groß. Ich bin froh, dass ich meine Leistung wiederholen konnte. “

zeigte sich Posch mehr als zufrieden.

Seine beiden Teamkollegen Stefan Scherz (NFÖ Neunkirchen), der in der Qualifikation Rang 35 belegte, und Nicolai Uznik (SV St. Johann i.R.), der die Qualifikation auf Platz 43 beendete, verpassten im 68-köpfigen Teilnehmerfeld den Sprung ins Halbfinale.

Bei den DAV Herren kamen Yannick Flohé und Sebastian Halenke am besten mit den beiden Qualifikation Routen zurecht und zogen souverän ins Halbfinale ein. Vor kleinem Publikum hieß es dann am Samstag Nachmittag erneut alles geben! Yannick Flohé kämpfte mit ungemütlichen Clip-Positionen und Sebastian Halenke gegen die dicken Unterarme. Auch wenn beide mit den Plätzen 11 und 17 das Finale verpassten, zeigten sie erneut, dass die Leistungskurve Richtung Finaleinzug tendiert .

Stefan Ghisolfie in Topform

Der 28-jährige Italiener gewann die sechste Weltcup-Goldmedaille seiner fantastischen Karriere und sprang, fast drei Jahre nach seinem letzten Sieg, endlich wieder einmal auf die oberste Stufe des Podiums.

Nach seinem ersten Platz im Halbfinale war Stefane der letzte Finalist, der die Bühne betrat und sich der finalen Route stellte. Mit einer Höhe von 42+ beendete Stefano den Weltcup vor Dmitrii Fakirianov aus Russland und Martin Stranik aus der Tschechischen Republik, die mit 39+ Zweiter bzw. 37+ Dritter wurden.

Alle KVÖ-Athletinnen im Halbfinale

Sehr erfreulich verlief die Lead-Qualifikation für die vier rot-weiß-roten Kletterinnen, die sich alle für das Halbfinale qualifizieren konnten. Während Eva-Maria Hammelmüller als beste KVÖ-Athletin mit Rang 13 ebenfalls ihr bestes Weltcup-Ergebnis im Vorstieg erreichen und erneut in die Top 15 klettern konnte, platzierte sich die Qualifikations-Siebente Julia Fiser am Ende auf Rang 18.

Grund zur Freude hatten Franziska Sterrer und Mattea Pötzi, die sich beide erstmals für ein Lead-Halbfinale im Weltcup platzieren und am Ende die Plätze 22 und 24 belegen konnten.

Nach einer hervorragenden Qualifikationsrunde zeigten die beiden DAV Athletinnen Martina Demmel und Hannah Meul auch im Halbfinale eine strake Leistung.

Leider rutschten beide mit identischer Wertung aus dem boulderlastigen Übergang ins „Flache“ und verpassten mit den Plätzen 15 und 16 den Einzug ins Finale.

Beste Bedingungen, steile Wände und ein bisschen Normalität gab es in Briancon. Einer der Weltcups, die am meisten Spaß gemacht haben und die ich am besten genießen konnte.

so Martina Demmel nach de Weltcup

Eliska Adamovska gewinnt ihr erstes Weltcup Finale

Im letzten Event des Abends bei den Damen stürzte die erstmalige Finalteilnehmerin Eliska Adamovska aus der Tschechischen Republik die Führende der diesjährigen Boulder- und Lead-Weltrangliste – Natalia Grossman aus den Vereinigten Staaten – nachdem sie sich Platz 36 gesichert hatte und einen wohlverdienten Goldtopf am Ende des Regenbogens fand.

Grossman gewann mit 35+ schließlich Silber, während die Slowenin Vita Lukan mit 29 das Podium auf dem dritten Platz komplettierte.