Boulderweltcup Greifensee [Video & Ergebnisse]

Das Kletterzentrum Milandia in Greifensee stand letztes Wochenende mit einer Premiere im Mittelpunkt!  Am Freitag und Samstag war es der Austragungsort vom IFSC-Boulder Worldcup. Der spannende Wettkampf mit der Boulderelite fand zur Eröffnung der Boulder Outdooranlage statt, welche in der Boulderszene neue Dimensionen setzen wird. [KS.com: Die Schweizer haben noch nichts von der Boulderwelt gehört.;o)]

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.

Kilian Fischhuber, der sich beim KitzRock mit dem 2. Platz zufrieden geben musste, hatte in Greifensee die Nase vorne. In allen Durchgängen (Qualifikation, Halbfinale, Finale) lag er in Führung. Nur Adam Ondra, der nicht mit Kilian an der selben Qualifikationswand war, hätte ihm noch den Sieg streitig machen können. Da er aber im Halbfinale Pech hatte, musste Adam somit auf einen Fehler von Kilian im Finale warten. Er wartet vergeblich und Kilian sicherte sich somit souverän den ersten Weltcupsieg in der neuen Wettkampfsaison 2010. Platz zwei ging an Adam “Zauberlehrling” Ondra und Platz 3 an den Italiener Christan Core.

Zu unseren Österreichischen Kollegen meinte Kilian zu seinem Sieg…..

Es ist ein tolles Gefühl so gut in die Weltcupsaison 2010 zu starten. Wir haben uns mit dem Team super auf die Saison vorbereitet, da für uns alle die Heimeuropameisterschaft vom 15.-18. September 2010 in Österreich das absolute Saisonhighlight wird. Ich habe gewusst dass die Form stimmt. Jetzt freue ich mich umso mehr auf den Heimweltcup in Wien in zwei Wochen (28./29. Mai 2010) und hoffe auf viele österreichische Fans vor Ort!

Jonas Baumann und Markus Hoppe erreichten das Halbfinale. Leider verlief dies für beide nicht so wie sie es sich vorgestellt haben. Jonas konnte mit Platz 11 nicht mehr ins Finale einziehen und wird auf Wien warten müssen um sein Können auch in der letzten Runde eins Weltcups zeigen zu können. Markus Hoppe belegte mit dem KitzRock Sieger Lukas Ennemoser einen guten Neunzenten Platz.

Nach dem KitzRock Sieg, wurde Anna Stöhr von den Medien noch vor Beginn der Weltcup Saison als Konkurrenzlose Gesamtsiegerin gefeiert. Entweder hielt sie den Druck der Medien nicht aus, oder die Medien waren einfach mal wieder Voreilliger als es sein musste. [Ks.com: Naja, die Schlagzeile zählt, mehr auch nicht.;o)] Anna Stöhr verpasst genauso wie Johanna Ernst und Juliane Wurm, mit den Plätzen 9, 12 und 13. Platz den Einzug ins Finale. Katharina Saurwein die schon in den öfters erwähnten KitzRock ein starkes Comeback nach ihrer mehrmonatigen Verletzungspause hinlegte, enttäuschte den Österreichischer Wettkletterverband nicht. Die 22-jährige Innsbruckerin, die 2008 bereits einen Boulderweltcup in Moskau für sich entscheiden konnte, sicherte sich mit einer starken Leistung im Halbfinale einen Platz im Finale der besten sechs Damen, in dem sie schlussendlich den ausgezeichneten 5. Platz belegte.