83 Athleten*innen, aus 14 Länder trafen sich zum Paraclimbing Weltcup in Briancon

Nach einer zweijährigen Pause aufgrund der COVID-19-Pandemie und einem fulminanten Comeback bei den Austria Climbing Masters in Innsbruck, versammelten sich die besten Parakletterer*innen der Welt in Briançon, wo gestern der zweite IFSC Paraclimbing World Cup der Saison 2021 stattfand.

Insgesamt traten 83 Athleten*innen, aus 14 Länder in neun Sportklassen an, die sich abwechselnd sich an der historischen Wettkampfwand, im Zentrum des Parc Des Sports in Briançon steht.

Wie üblich wurde das Programm mit dem Finale der Blindenklassen eröffnet. Damit die Athleten*innen den Anweisungen ihrer Guides aufmerksam zuhören können, ist hier absolute Ruhe erforderlich. Bei den Herren B3 belegten zwei rumänische Kletterer die ersten beiden Plätze: Der amtierende Weltmeister Cosmin Florian Candoi sicherte sich Gold, Razvan Nedun gewann Silber. Komplettiert wurde das Podium durch den Italiener Simone Salvagnin, der auf dem dritten Platz landete.

In der Klasse B3 der Damen verdoppelte die Österreicherin Edith Scheinecker ihr Gold, das sie vor drei Wochen in Innsbruck gewann. Auch Michelle Corti aus Italien und Tanja Glusic aus Slowenien standen mit Silber und Bronze auf dem Podium.

weiterlesen

Auch der Franzose Thierry Delarue konnte sein Ergebnis vom ersten Paraclimbing-Weltcup in diesem Jahr wiederholen und belegte in der Klasse AL2 der Herren, mit einem leichten Vorsprung vor dem Spanier Urko Carmona Barandiran, den ersten Platz. Ein weiterer spanischer Athlet – Iván Germán Pascual – stand auf der dritten Treppal des Podiums und gewann Bronze.

Ein komplettes Angebot an RP-Klassen schloss den Weltcup ab

Angelino Zeller aus Österreich holte, vor Korbinian Franck und Sebastian Depke aus Deutschland, sein zweites Gold der Saison in der RP1-Klasse der Herren. Sowohl Zeller als auch Franck hatten bereits beim IFSC Paraclimbing World Cup in Innsbruck eine Medaille gewonnen, während es für Depke die erste Medaille des Jahres 2021 ist.

Die belgische Athletin Pavitra Vandenhoven beherrschte die RP1-Klasse der Frauen und gewann ihre zweite Goldmedaille der Saison, vor der Niederländerin Eva Mol und der Spanierin Marta Peche Salinero, die jeweils Silber und Bronze gewannen.

weiterlesen

In der RP2-Klasse der Herren kam es zu einem der wohl am meist erwarteten Duelle: Sowohl der Franzose Bastien Thomas als auch der Israeli Mor Michael Sapir toppten die Finalroute, und da beide Kletterer am Ende der Qualifikation gepaart waren, gewann Thomas Gold für das Clippen des höchsten Quickdraw in kürzerer Zeit. Die Bronzemedaille ging an Kevin Bartke aus Deutschland.

Für die vierte Goldmedaille der französischen Nationalmannschaft sorgte die mehrfach dekorierte Athletin Solenne Piret – 2019 IFSC-Weltmeisterin in Briançon – die sich ihr zweites Gold in Folge sicherte. Das Podium komplettierten die Niederländerin Eva Mol, die Zweite wurde, und Lucia Capovilla, die Dritte wurde.