Monika Retschy und Jan Hojer sind die neuen Deutschen Meister im Bouldern

Nach den ersten beiden Wettkampfstationen in Hannover und Köln fand am vergangenen Wochenende der dritte und letzte Deutsche Bouldercup dieser Saison in Zweibrücken (Rheinland-Pfalz) statt. Das CAMP4 Kletterzentrum richtete zum ersten Mal einen Deutschen Bouldercup aus und stellte dafür seine neu errichtete Außenwand zur Verfügung. Mathias Conrad, der Deutsche Vizemeister im Bouldern 2015 und Mitbetreiber der Kletterhalle, griff am Wochenende selbst zum Schrauber und zauberte zusammen mit Jochen Perschmann und Robert Leistner vielseitige Boulder an die Wand.

Jan Hojer verteidigt den Titel

2016-zweibruecken-finale-bouldercup (4)Seit Jahren ist Jan Hojer (DAV Frankfurt/Main) äußerst erfolgreich als nationaler und internationaler Wettkampfkletterer im Geschäft. Nach dem Boulderweltcup-Gesamtsieg 2014 konnte er im letzten Jahr sowohl die Europameisterschaft im Bouldern, als auch den Gesamtsieg des Deutschen Bouldercups 2015 für sich entscheiden. Damit lautete das Ziel in diesem Jahr klar die Titelverteidigung der nationalen Wettkampfserie.

Sowohl den ersten Deutschen Bouldercup in Hannover, als auch die zweite Station in Köln konnte Jan Hojer (DAV Frankfurt/Main) mit einem ersten Platz beenden. Damit hatte er sich schon vor dem Finale in Zweibrücken ein gutes Punktepolster erarbeitet und lag fast uneinholbar vorn. Nur Thomas „Shorty“ Tauporn (DAV Schwäbisch-Gmünd) hätte ihm den Meistertitel noch streitig machen können.

Nach der Qualifikationsrunde beim dritten Deutschen Bouldercup in Zweibrücken lag Tauporn dann auch mit insgesamt zwei Versuchen weniger als Hojer knapp vorn und zog als Führender ins Halbfinale ein. Hier wurde er dann aber von Hojer überholt, der jeden der vier Halbfinalboulder spielend leicht im ersten Versuch kletterte. Auch im Finale schienen dem amtierenden Europameister die Boulder keine größeren Probleme zu bereiten. Nur für den dritten Finalboulder brauchte er mehr als einen Versuch. Zehn Anläufe benötigte er, um sich an den abschüssigen Griffen nach oben zu hangeln, schließlich kletterte ihn aber als einziger bis zum Top. Damit baute er seine Führung weiter aus und sicherte sich den Tagessieg vor Stefan Danker (DAV Landshut) und Thomas Tauporn.

Mit deutlichem Punktevorsprung ging der Deutsche Meistertitel an Jan Hojer, Thomas „Shorty“ Tauporn wurde Vizemeister, Stefan Danker holte sich den dritten Platz in der Gesamtwertung der Deutschen Bouldercupserie 2016.

Der Tagessieg bei den Damen geht an Alma Bestvater

2016-zweibruecken-finale-bouldercup (2)Genau wie Jan Hojer hatte auch Monika Retschy (DAV München-Oberland) die ersten beiden Deutschen Bouldercup-Stationen gewonnen und damit einige Punkte in der Gesamtwertung gut gemacht. Der Meistertitel war ihr damit schon vor dem finalen Wettkampf so gut wie sicher. Daher war es auch kein allzu großer Verlust, dass sie bei der Tageswertung am Samstagabend nicht auf dem Podium stand. Nach einem erfolgreichen Start in der Qualifikation zog sie zwar souverän als erste ins Halbfinale ein, schied hier dann aber überraschend aus und musste sich mit Rang neun zufrieden geben. „Ich bin schon ein bisschen enttäuscht dass es heute nicht fürs Finale gereicht hat, denn das ist ja schon immer das Ziel“, sagte Retschy nach dem Wettkampf. Dass ihr aber nach den vielen Weltcups der letzten Wochen in Asien und Indien die Anstrengung anzumerken ist, ist sicherlich verständlich. „Aber letztendlich bin ich einfach nicht gut genug geklettert“, gab die 24-Jährige zu.

Nachdem Retschy nach der Qualifikation aus dem Rennen war, sah die Tageswertung im Halbfinale dann Lilli Kiesgen (DAV Darmstadt-Starkenburg) an der Spitze. Mit vier Tops in nur fünf Versuchen führte sie das Feld an und kletterte im Finale die ersten drei Boulder im ersten Versuch. Am vierten und letzten Finalboulder wendete sich aber das Blatt, Lilli Kiesgen konnte diesen nicht mehr toppen und wurde von Alma Bestvater (DAV Weimar) überholt. Ihr gelangen als einziger Finalistin alle vier Finalboulder, damit sicherte sie sich knapp aber verdient den Tagessieg vor Lilli Kiesgen auf Platz zwei und Johanna Holfeld (DAV Sächsischer Bergsteigerbund) auf Platz drei.

Der neunte Platz in der Tageswertung reichte Retschy aber aus, um die Spitzenposition auf der Punkteliste der Gesamtwertung zu verteidigen. Mit 30 Punkten Vorsprung sicherte sie sich den Gesamtsieg der Deutschen Bouldercupserie 2016 und damit gleichzeitig den Titel der Deutschen Meisterin. Lilli Kiesgen darf sich Vizemeisterin nennen, Alma Bestvater landete in der Gesamtwertung auf Rang drei.