Katharina Saurwein und Jan Luca Posch gewinnen den Austria Cup in Bürs

Während das KVÖ-Quintett in China um Weltcup-Punkte kämpfte, fand auf nationaler Ebene ein stark besetzter Wettkampf statt: Der dritte Austria Climbing Cup im Bouldern ging gestern Samstag (22.04.2017) in der Klimmerei in Bürs über die Bühne. Außerdem wurden die Österreichischen Meisterschaften im Bouldern der U16 und der U18 ausgetragen. In der allgemeinen Klasse der Damen konnte sich unter mehreren Boulder Weltcup-erprobten Athletinnen Katharina Saurwein (OeAV Innsbruck / TIR) durchsetzen. Sie hatte beim Weltcup-Auftakt in Meiringen vor zwei Wochen den exzellenten zweiten Platz geholt. Der Europacup-Gesamtsieger des Vorjahres Jan-Luca Posch (OeAV Innsbruck / TIR) gewann bei den Herren, wo fast alle Starter im Finale Weltcup-Erfahrung mitbrachten.

csm_ORG_PJC06049-01_6cabbd47e2Die österreichische Boulder-Meisterin 2017 der Kategorie U16 heißt Julia Lotz (OeAV Hohe Munde / TIR). Sie behauptete sich gegen Jana Rauth (OeAV Imst-Oberland / TIR) und Mona Jenewein (OeAV Innsbruck, TIR). Bei den Burschen holte sich Thomas Podolan (NFÖ Salzburg / SLBG) den Titel. Das Podium komplettierten Johannes Hofherr (OeAV Feldkirch / VLBG) und Kimo Filip (OeAV ÖGV / W). Lotz und Podolan hatten auch im Vorstieg den Meistertitel geholt

Celina Schoibl (NFÖ Salzburg / SLBG) wurde Österreichische Boulder-Meisterin der U18. Den zweiten Platz holte Viktoria Podolan (NFÖ Salzburg / SLBG) vor Sandra Lettner (OeAV Vöcklabruck, OÖ). Nicolai Uznik (St. Johann i.R. / KNT) setzte sich bei den Burschen vor Louis Gundolf (OeAV Imst-Oberland / TIR) und Tobias Plangger (OeAV Innsbruck / TIR) durch

Bei den Damen gewann Katharina Saurwein (OeAV Innsbruck / TIR) den dritten Boulder Austria Climbing Cup der Saison vor Hannah Schubert (OeAV Innsbruck / TIR) und Laura Stöckler (OeAV Haag / NÖ). Bei den Herren holte Jan-Luca Posch (OeAV Innsbruck / TIR) den ersten Platz vor Elias Weiler (OeAV Innsbruck / TIR). Dritter wurde Matthias Erber (OeAV Wilder Kaiser / TIR).
In der Gesamtwertung führen in der allgemeinen Klasse Laura Stöckler vor Hannah Schubert bei den Damen und Elias Weiler gleichauf mit Matthias Erber bei den Herren.