Janja Garnbret holt beim IFSC Lead Weltcup in Chamonix erneut Gold

Nach dem sensationellen Start in die Leadweltcup-Saison am letzten Wochenende, reiste das Deutsche Team nur wenige Tage später zum zweiten Stop der Wettkampfserie nach Chamonix. Im Finale der besten acht kletterte zwar kein deutscher Athlet mit, aber mit drei Top 20-Platzierungen kann das DAV-Team dennoch sehr zufrieden sein. Bester Deutscher war wieder Jan Hojer (DAV Frankfurt/Main). Der Europameister im Bouldern zeigte in Chamonix erneut, dass er auch am Seil ganz vorn mitklettern kann und erreichte einen sehr guten Platz 11.
Vier von insgesamt neun DAV-Kletterern konnten sich nach den Qualifikationsrunden einen Platz im Halbfinale ergattern: David Firnenburg (DAV Rheinland-Köln), Sebastian Halenke (DAV Schwäbisch-Gmünd), Christoph Hanke (DAV Ringsee) und Jan Hojer kamen eine Runde weiter unter die besten 26.

Sebastian Halenke konnte 2015 in Chamonix die Bronzemedaille holen und kam letztes Jahr an selber Stelle auf den sechsten Platz. In dieser Saison konnte er leider noch nicht ganz an diese Erfolge anknüpfen. Im Halbfinale rutschte ihm die Hand von einem Griff und er fiel auf Platz 22 zurück. Am selben Griff stürzte auch David Firnenburg ins Seil, er bekam aber noch die Pluswertung (23+) und erreichte damit Platz 16. Christoph Hanke, der in Villars neben Jan Hojer im Finale gestanden hatte, reihte sich mit einer Höhe von 24 Zügen im Halbfinale auf Platz 15 ein. Jan Hojer kletterte noch ein paar Züge weiter, und verpasste das Finale nur ganz knapp mit Platz 11. Wäre ihm bei Zug 30 nicht die Ferse von einem Griff gerutscht, hätte er durchaus ins Finale klettern können.

Routenbau nicht ideal
Schon in der Qualifikation wurde deutlich, dass die Routenbauer in Chamonix die Athleten etwas unterschätzt hatten. Bei den Herren zogen 22 Athleten mit einem Doppel-Top ins Halbfinale ein. Dadurch schieden unter anderem auch Martin Tekles (DAV Achental), Ruben Firnenburg (DAV Rheinland-Köln) und Yannick Flohé (DAV Aachen) aus. Alle drei zeigten in der Qualifikation gute Leistungen, wurden aber durch die Masse der Top-Begehungen übertrump

Für die Damen des Deutschen Teams erreichte Romy Fuchs (DAV München-Oberland) mit Platz 39 das beste Ergebnis. Nach Platz 50 in Villars konnte sie sich bei der zweiten Weltcup-Station damit schon deutlich verbessern. Denise Plück (DAV Rheinland-Köln) und Chiara Clostermann (DAV Ringsee) kamen auf die Pätze 53 und 59.

35750239192_b84a61e9cd_k_ergebnisErster Weltcup-Sieg für Marcello Bombardi (ITA)
Auch im Finale der Herren war die Route von den Routenbauern etwas zu leicht angesetzt. Nach Lokalmatador und Europameister Romain Desgranges (FRA), der als erster Finalist an den Start ging, kletterten auch die beiden Japaner Keiichiro Korenaga und Yuki Hada, sowie Marcello Bombardi aus Italien die Route bis zum Top. Damit entschied am Ende zwischen Bombardi und Korenaga die Zeit, und hier hatte der Italiener die Nase vorn. Der 23-Jährige erreichte in Chamonix sein erstes Finale in einem Weltcup, und beendete den Wettkampf prompt mit einer Goldmedaille. Mit Keiichiro Korenaga und Yuki Hada gingen die weiteren Podiumsplätze nach Japan, Romain Desgranges wurde auf den vierten Platz verdrängt.

Janja Garnbret holt erneut Gold
Bei den Damen entschied sich das Podium im Finale zwischen Janja Garnbret (SLO), Jain Kim (KOR) und Europameisterin Anak Verhoeven (BEL). Alle drei konnten sowohl beide Qualifikationsrouten, als auch die Finalroute bis zum Top klettern. Damit entschied das Ergebnis aus dem Halbfinale, und hier lag Janja Garnbret erneut vorn. Als einzige Athletin gelang es ihr, alle Routen in diesem Wettkampf zu toppen und so sicherte sie sich absolut verdient ihre zweite Goldmedaille in dieser Leadweltcup-Saison. Jain Kim landete hinter ihr auf Platz zwei, Bronze ging an Anak Verhoeven.