Guter Test für die Jugend-WM für das deutsche Team [ European Youth Cup Ergebnisse, Bericht]

Gut zwei Wochen vor der Jugend-WM in Imst bot sich für die Nachwuchsteams noch einmal die Gelegenheit, beim European Youth Cup an gleicher Stelle die WM-Wand anzutesten. Dementsprechend stark und hochkarätig war das Starterfeld – auch viele Teams aus Übersee nutzten den Wettkampf als letzten Test vor dem Jahreshighlight. Auch das DAV-Team war mit starker Besetzung in Imst angetreten: Neben den üblichen Verdächtigen aus dem DAV Jugendkader hatten noch einige weitere Nachwuchskletterer, die bei den DAV Jugendcups gut abgeschnitten hatten, in Imst die Gelegenheit zu einem internationalen Start 8345_87x129bekommen. Sieben DAVler schafften es schließlich nach den beiden Qualirouten ins Finale der besten 10, darunter mit Jonas Winter (Barmen, Jugend A) sensationell auch einer der „Gaststarter“. Am Ende reichte es dann bei sehr starker Konkurrenz leider keinem der deutschen Kletterer für den Sieg – am dichtesten dran war dabei noch Hannah Bähr (Schwäbisch-Gmünd, Jugend B), die sich als Vierte für das Finale qualifizierte und dort nach wiederholtem Finalpech in den letzten Wettkämpfen nun voll ihre Klasse ausspielen konnte. Zusammen mit Anak Verhoeven (BEL) erreichte sie die größte Höhe und da die Belgierin auch in der Qualifikation mit Bähr gleich platziert war, mussten die beiden in ein Superfinale. Hier hatte Bähr dann leider um zwei Züge das Nachsehen, holte sich mit Platz zwei aber nichtsdestotrotz das beste internationale Ergebnis seit ihrem Sieg beim EYC in Wien 2010 und hoffentlich ordentlich Selbstvertrauen für die WM in zwei Wochen.

Die restlichen der DAV-Finalisten verpassten diesmal leider das Podium: Moritz Hans (Schwaben, Jugend B) landete auf Rang 5, Ruben Firnenburg (Alpinclub9286 Hannover, Jugend B) wurde Achter. Bei der weiblichen Jugend A schaffte es diesmal nur Lina Himpel (Frankfurt) ins Finale – sie wurde am Ende ebenfalls Achte – die Plätze 4-9 lagen allerdings eng im Bereich von nur drei Zügen beieinander. Bei den A-Jungs schrammte Chris Hanke (München-Oberland) mit Platz vier am Podium vorbei – jedoch fehlten ihm noch zehn weitere Züge zum Treppchen. David Firnenburg (Alpinclub Hannover) musste diesmal leider bereits früh die Segel streichen und wurde Neunter, gefolgt von Gaststarter Jonas Winter auf Platz zehn. Stark die Leistung von Jonas Winter, der bei einem sehr starken Teilnehmerfeld und seinem ersten internationalen Start auf Anhieb ins Finale klettern konnte.