Ao Yurikusa und Janja Garnbret gewinnen in Jakarta

Es war der letzte Lead-Weltcup der Saison 2022 und der erste in Indonesien. Letzte Chance in diesem Jahr, sich eine Medaille zu holen und auf dem Podest zu stehen. Sebastian Halenke vom Team Germany hat sie gepackt und Bronze gewonnen. Sebastian ist schon lange im Wettkampfzirkus dabei, er ist ein Athlet, der Höhen und Tiefen erlebt hat. In Jakarta zeigte er, was er draufhat, und gewann nach Bronze in Kranj 2021 wieder eine Weltcup-Medaille. Was Gerhard, den Macher von Kletterszene.com, dazu bewog, aus seinem wohlverdienten Urlaub auf Korsika eine Nachricht zu schicken. „Wir – Kletterszene.com – freuen uns mega für Sebastian“, ließ er ausrichten. Sebastians Teamkollegin Hannah Meul dagegen schrammte nur ganz knapp an einer Medaille vorbei, sie kletterte in Jakarta ihr erstes Lead-Weltcup-Finale und wurde Vierte.

Herren

Beim Finale regnete es so sintflutartig, dass trotz der extrem überhängendenWettkampfwand Regen und Feuchtigkeit spürbar wurden. Die Bedingungen zumindest waren an der Wand nicht optimal. Die Finaltour war äußerst abwechslungsreich geschraubt: ein Run-and-Jump-Start, gefolgt von riesigen Volumen, und weiter oben schließlich eine kleingriffige Passage. Ein Top aber sah sie nicht.

Die japanischen Athleten dominierten diesen Wettkampf, vier schafften den Sprung ins Finale, zwei standen auf dem Podest. Gold holte sich Ao Yurikusa, der 20-Jährigefeierte den bislang größten Erfolg seiner Karriere. Es war sein erstes Gold und seinezweite Medaille 2022: in Innsbruck holte er sich im Lead schon Silber. Ao kam einen Zug weiter als sein Landsmann Masahiro Higuchi, er stürzte bei 29, Masahiro bei 28. Der 30-jährige Masahiro ist ein alter Hase, schon vor 12 Jahren startete er zum ersten Mal bei einem Weltcup.

Jakarta aber wird er wohl nicht vergessen, hier holte er sich seine erste Weltcup-Medaille. Sebastian Halenke, nach dem Halbfinale auf Platz 5, bot eine souveräne Vorstellung, platzte dann aber so wie auch Masahiro bei 28 beim Zug zu einem Minigriff aus der Wand. Allerdings lag er im Halbfinale hinter Satone, was Platz 3 für den 27-Jährigen bedeutete.

Der Slowene Luka Potocar wurde in Jakarta zwar „nur“ Siebter, gewann aber dennoch den Lead-World-Cup 2022 mit 3860 Punkten. Platz 2 ging an den Japaner Taisei Homma (3835 Punkte), Platz 3 an Jesse Grupper aus den USA (3812 Punkte).

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.

Damen

Erneut zeigte Janja Garnbret, welche Klasse sie hat. Nach dem Halbfinale lag die Slowenin noch hinter der Südkoreanerin Chaehyun Seo und der Deutschen Hannah Meul auf dem dritten Platz. Im Finale dann aber blieb die „Queen“ cool, kletterte souverän und scheinbar mühelos, und toppte als Einzige die Route. Erstmals in der Geschichte der Lead-Weltcups war der letzte Teil der Finalroute für die Damen und Herren identisch – Janja war also die Einzige unter allen Finalistinnen und Finalisten, die den Topgriff in den Händen hielt. Sie gewann mit ihrem Sieg in Jakarta ihre fünfte Goldmedaille bei einem Lead-Weltcup 2022. Hannah startete nach Janja, die 21-Jährige kletterte sehr schnell, aber präzise.  Relativ unvermittelt kam dann bei ihr der Sturz, beim Hochziehen zu einem auf ein Volumen geschraubten Minigriff verfehlte sie diesen. Mit 34+ verpasste Hannah knapp das Podest und wurde Vierte.

Seo hätte sich als letzte Starterin noch Gold holen können, sie bot eine stabile Vorstellung – rutschte dann aber vor dem Sprung zu dem Topgriff ab und holte sich mit der Wertung von 40 Silber. Bronze ging an Mia Krampl, sie stürzte bei 35+. Der dritte Platz bedeutet das beste Weltcup-Ergebnis 2022 für die Slowenin.

Die Gesamtwertung beim Lead gewann überragend Janja Garnbret (5805 Punkten), sie ist bislang die erste Athletin, die sechs Titelgewinne für sich verbuchen konnte:fünf im Lead, einen im Bouldern. Platz 2 belegt die Südkoreanerin Chaehyun Seo(4405 Punkte), Platz 3 Natalia Grossman aus den USA (3370 Punkte