Vier Medaillen für das DAV-Team beim IFSC Europan Youth Cup in Portugal

Nach dem zweiten Europäischen Jugendcup Bouldern in Portugal kehrt das deutsche Team mit einem guten Teamergebnis nach Hause zurück. Mit einer Gold-, einer Silber- und zwei Bronzemedaillen dürfen die Jungs und Mädels sehr zufrieden sein. Das beste Ergebnis für den Deutschen Alpenverein sicherte sich Johanna Holfeld (DAV Sächsischer Bergsteigerbund) mit der Goldmedaille bei den Juniorinnen.

2017-Nationalkader-Nationalmannschaft-Klettern-Portrait_534x800-ID67766-0e669a1a1ff0e3f59a312bfc8fdb9cb8Johanna Holfeld startete am vergangenen Samstag bereits gut in den Wettkampf. Sie kletterte sieben der acht Qualifikationsboulder und holte damit ein Top mehr als alle anderen Teilnehmerinnen in der Wertungsklasse der Juniorinnen. Als Führende zog sie ins Finale ein und legte hier erneut eine gute Leistung an den Tag. Sie gewann mit zwei Tops in vier Versuchen knapp vor der Polin Ida Kups, dritte wurde die Österreicherin Franziska Sterrer.

Bei den Junioren gingen Stefan Schmieg (DAV Heilbronn), Kim Marschner (DAV Schwäbisch-Gmünd) und Max Prinz (DAV ApinClub Hannover) für den DAV an den Start. Letzterer qualifizierte sich als sechster für das Finale der besten acht und kämpfte sich hier bis auf Rang drei vor. Gold sicherte sich der Schweizer Baptiste Ometz vor Nicola Collin aus Belgien.
Ebenfalls eine Bronzemedaille gewann Lucia Dörffel (DAV Chemnitz) in der Wertungsklasse der Jugend A. Damit konnte sie ihren dritten Platz vom letzten Jahr an selber Stelle wiederholen. Knapp am Treppchen vorbei auf Rang vier landete Romy Fuchs (DAV München-Oberland), Frederike Fell (DAV Freising) kam auf Rang sieben. Die ersten beiden Plätze in dieser Kategorie gingen an die Italienerinnen Camilla Moroni und Laura Rogora.

Bei den Jungs der Jugend A holte Christoph Schweiger (DAV Ringsee) mit Rang sechs das beste Ergebnis für das deutsche Team. Mauro Naroska (DAV Wuppertal) und Anton Schramm (DAV Chemnitz) kamen auf die Plätze 19 und 23.

In der Wertung der Jugend B ging ebenfalls eine Medaille nach Deutschland. Luis Funk (DAV München-Oberland) zog nach der Qualifikation als siebter ins Finale ein und kämpfte sich hier fünf Plätze nach vorn auf den zweiten Podiumsplatz. Der 14-Jährige startete in Soure zum ersten Mal bei einem Europäischen Jugendcup und stellte mit seinem zweiten Platz sein großes Talent unter Beweis. Teamkollege Lasse von Freier (DAV AlpinClub Hannover) schaffte es leider nicht ins Finale und kam auf Platz 21.

Das Treppchen der Jugend B vervollständigten Davide Marco Colombo (ITA) auf Rang eins und Ilian Cherif (FRA) auf Rang drei.

Bei den Mädels gewann die Französin Naile Meignan vor der Slowakin Vanda Michalková und Emily Phillips aus Großbritannien. Vom Deutschen Team war in der weiblichen Jugend B keine Athletin dabei.