Janja Garnbret und Romain Desgranges gewinnen den Lead Weltcup in Edinburgh

Zum ersten Mal seit 2003 fand in den letzten Tagen wieder ein Lead Weltcup auf britischem Boden statt. Im schottischen Edinburgh ging am Sonntagabend ein vollgepacktes Wettkampfwochenende mit dem Finale des fünften Lead Weltcups 2017 zu Ende. Vier Lead Weltcup-Halbfinalplatzierungen, ein nationaler Speed-Rekord und vier Medaillen im Paraclimbing – so lautet die erfolgreiche Bilanz für das deutsche Team.

Vier Medaillen für die Paraclimber
Beim zweiten von vier Paraclimbing-Cups der Saison schnitten die deutschen Athleten sehr gut ab: In der Wertungsklasse MEN AU-2 (Forearm Amputee) konnte Kevin Bartke sowohl in beiden Qualifikationsrunden, als auch im Finale den Topgriff erreichen und gewann damit absolut verdient seine dritte Goldmedaille der Saison. Bei den MEN RP-2 (verringerte Reichweite, Kraft oder Stabilität) legte Peter Kunze sowohl in der Qualifikation, als auch im Finale gute Leistungen an den Tag und musste sich nur dem Israeli Nive Porat geschlagen geben. Kunze gewann die Silbermedaille, ebenso wie Nils Helsper bei den MEN RP-1. Teamkollege Sebastian Depke nahm in der selben Wertungsklasse die Bronzemedaille mit nach Hause.

Lilli Kiesgen und Alma Bestvater klettern im Lead ins Halbfinale
Acht Athletinnen und Athleten des Deutschen Alpenvereins gingen in Edinburgh an den Start. Darunter auch einige Leadweltcup-Neulinge: Simon Unger (DAV Augsburg), Alexander Averdunk (DAV München-Oberland), Lilli Kiesgen (DAV Darmstadt-Starkenburg) und Alma Bestvater (DAV Weimar) haben in der Vergangenheit schon mehrmals ihr Können bei Boulderweltcups unter Beweis gestellt und traten am Wochenende zum ersten Mal bei einem Leadweltcup an.

Vor allem für die Mädels verlief dieser erste Leadwettkampf auf der internationalen Bühne erfolgreich: Beide kamen gut mit den Qualifikationsrouten zurecht und schafften es prompt ins Halbfinale der besten 26. Weiter ging es für Alma Bestvater und Lilli Kiesgen zwar nicht, aber mit den Plätzen 24 und 26 haben die beiden einen erfolgreichen Start in ihre Leadweltcup-Karriere hingelegt. Trotz Nervosität haben sie ihr Talent damit bewiesen.

„Die beiden können auf jeden Fall im Lead gute Ergebnisse erzielen“, sagte Bundertrainer Maxi Klaus nach dem Wettkampf.

Bei den Herren konnten mit Christoph Hanke (DAV Ringsee) und Martin Tekles (DAV Achental) ebenfalls zwei Mitglieder des deutschen Teams das Halbfinale erreichen. Hanke platzierte sich in dieser Saison konsequent bei jedem Leadweltcup im Halbfinale und erreichte mit Platz 18 auch diesmal das beste Ergebnis aus deutscher Sicht. Obwohl er im Vorfeld mit einer Erkältung zu kämpfen hatte, holte er im Wettkampf alles aus sich heraus.

„Er hätte in der Halbfinalroute noch einiges an Reserven übrig gehabt und locker ins Finale klettern können, wenn er nicht durch einen kleinen Fehler rausgefallen wäre“, so Klaus.

Martin Tekles ist ebenfalls regelmäßiger Halbfinalteilnehmer und schaffte es in Edinburgh souverän in die nächste Runde. Im Halbfinale warf ihn ein Sprung aus der Wand.

„Den Sprung hätte er normalerweise locker geklettert, aber da war er kurz unentschlossen und das war der Fehler“, sagte Klaus. So kam er leider auch nicht ins Finale und musste sich mit Platz 26 zufrieden geben.

Ganz knapp hinter Tekles verpasste

David Firnenburg(DAV Rheinland-Köln) mit Platz 27 den Einzug ins Halbfinale. Und auch Jan Hojer (DAV Frankfurt/Main) konnte die nächste Runde mit Rang 30 nicht erreichen. Die beiden Leadweltcup-Neulinge Simon Unger und Alexander Averdunk kamen auf die Plätze 42 und 47.

„Alex und Simon sind motiviert und können mit etwas Training auch gute Ergebnisse erzielen“, prophezeit der Bundestrainer.

Gold für Janja Garnbret und Romain Desgranges
Mit einer tadellosen Vorstellung gewann einmal mehr die Slowenin Janja Garnbret den Leadweltcup der Damen. Mit ihrem vierten Leadweltcupsieg baut sie ihre Führungsposition im Gesamtranking weiter aus und liegt jetzt deutlich vorn. Zweite wurde Jessica Pilz aus Österreich, die damit ihren ersten Podiumsplatz in der diesjährigen Wettkampfserie ergattern konnte. Bronze ging an die Koreanerin Jain Kim.

Bei den Herren konnte Romain Desgranges (FRA) sein drittes Leadweltcup-Gold sichern. Jakob Schubert (AUT) und Stefano Ghisolfi (ITA) vervollständigten das Podium.

Neuer nationaler Speed-Rekord
Im Lead hatte er nicht so viel Glück – dafür lief es für Jan Hojer beim Speedweltcup umso besser: Noch vor der Qualifikation überbot er seine persönliche Bestzeit von 8,40 Sekunden mit 7,97 Sekunden. Im eigentlichen Wettkampf verbesserte er sein Ergebniss sogar auf 7,38 Sekunden – eine neue nationale Bestzeit und Platz 10 im Speedweltcup!

Neben Jan Hojer schaffte es auch David Firnenburg ins Achtelfinale. Er kam auf einen guten 14. Platz. Alexander Averdunk landete auf Rang 21.