Freisinger Soby Cup 09 [Ergebnisse & Bericht]

„So sehen Sieger aus …“, stimmte Thomas beim Anblick seiner Schützlinge nach einem langen Tag in Freising an. Souverän verteidigten die jungen Kletterer beim zweiten Wettkampf des Soby-Cups ihre Favoritenrolle. Die neun Aktiven der Wettkampfgruppe kletterten in den technisch anspruchsvoll geschraubten Touren vor heimischem Publikum nervenstark auf die vorderen Plätze und gewannen die Teamwertung mit großem Vorsprung. Mit drei ersten, vier zweiten, einem sechsten und einem siebten Platz konnten sie ihren Vorsprung im Kampf um den Gesamtsieg des Soby-Cups (Süd-Ost-Bayern-Cup) deutlich ausbauen. Über 60 talentierte Nachwuchskletterer im Alter von acht bis 15 Jahren mussten zunächst in zwei Qualifikationsrouten ihr Können unter Beweis stellen, bevor die jeweils sechs Besten jeder Altersklasse im Finale um Podestplätze und Sachpreise – gestiftet von Ocún, Rock Pillars, Scarpa und Freiluftwerk – kämpften.
Bei den Kids männlich (Jahrgang 1999 bis 2001) konnte Kilian Ertl als Einziger die Finalroute top klettern und gewann mit deutlichem Vorsprung. Sein Trainingskollege Moritz Wander ließ sich trotz einiger Größenprobleme nicht vom Erfolgskurs abbringen und belegte mit trickreicher Kletterei Platz zwei. Die mit acht Jahren jüngste Freisinger Kletterin, Frederike Fell, blieb auch in der Finalroute cool und kletterte technisch versiert weiter als alle anderen Mädchen auf Platz eins bei den Kids weiblich.Oliver Fell
Als haushohe Favoritin startete Mona Kellner bei den Schülerinnen (Jahrgang 1997 bis 1998) und kletterte souverän als Einzige jede Tour bis zum letzten Griff, was Platz eins bedeutete. Julia Mühl musste als Erste bei der Finalroute an den Start, kam nach engagierter Leistung bis zum vorletzten Griff und belegte damit Platz zwei. Dem elfjährige Fabian Schlachter rutschte in der Finalroute der Schüler unglücklich der Fuß weg, was ihn den Sieg kostete, dennoch konnte er einen guten zweiten Platz belegen. Teamkollege Marco Herrmann war nach super Einsatz in den Qualifikationen ins Finale geklettert und erreichte dort schließlich Platz sechs.
Sein Bruder Timo Herrmann ging als Favorit im Finale bei der Jugend (Jahrgang 1994 bis 1996) männlich an den Start, rutschte dort aber kurz vor dem letzten Griff ab und wurde letztendlich Zweiter. Benedikt Ertl qualifizierte sich ebenfalls für das Finale der Jugend und belegte dort Platz sieben.
Zufrieden über ihren Auftritt konnten auch die Gaststarter der Freisinger „Geckos“ sein: Jana Ganzmann belegte Platz sieben bei der Jugend weiblich, Sophie Lampert Platz sieben bei den Schülerinnen, Florian Gedrich den elften Platz bei der Jugend und Korbinian Hager den zwölften Platz bei den Schülern.

Text: Gudrun Regelein