Akiyo Noguchi und Kilian Fischhuber siegen in Wien [Bericht, Ergebnisse & Videos]

Vergangenen Samstag, beim IFSC Boulder-Weltcup in Wien, konnte Kilian Fischhuber einen umjubelten Heimsieg feiern, während bei den Damen Starterinnen aus Japan und Korea die Finals für sich entscheiden konnten.

Wie bereits beim ersten Weltcup der Saison in Greifensee war Fischhuber sowohl in der Qualifikation, als auch im Halbfinale und Finale von der Konkurrenz nicht zu besiegen. In einem spannenden Finale, das rund 2.500 [Ks.com: Andere Quellen behaupten es waren max. 500 in zwei Tagen beim Wettkampf] begeisterte Zuseher vor Ort mitverfolgten, setzte sich Fischhuber erneut vor Adam Ondra durch.

Bereits am Freitag war der Weltcup für die Deutschen DAV-Männer vorbei. Jonas Baumann, Markus Hoppe und Matthias Conrad konnten in der Qualifikation nicht die gewohnte Souveränität an den Tag legen und schieden frühzeitg mit den Plätzen 31., 72. und 21 aus. Lediglich Stefan Danker aus Landshut zog ins Halbfinale ein und belegte dort einen guten 16. Platz.

Aktivieren Sie JavaScript um das Video zu sehen.

Im Finale der Damen demonstrierten die Asiatinnen, dass sie sich langsam auch im Klettersport eine Vormachtsstellung erkämpfen. Es reichten der Gesamtweltcup-Titelverteidigerin Akiyo Noguchi (JAP) zwei Flashs, um den Sieg vor der jungen Oda und der Koreanerin Jain Kim einzufahren. Anna Stöhr gelang nach ihrem nicht zufriedenstellenden Saisonauftakt in Greifensee der Finaleinzug in Wien und belegte im Damenbewerb Rang fünf. Auf den erhofften Podestplatz fehlte nicht viel. Juliane Wurm zeigte einen hervorragenden Wettkampf, schied im Halbfinale mit drei Bouldern in sieben Versuchen allerdings knapp aus und erreichte einen sehr guten 10.Platz